г. КРАСНЫЙ СУЛИН

  

городское поселение

 КРАСНЫЙ СУЛИН 


***
КЛАДБИЩЕ ПОСЁЛКА ВЕРБЕНКА
===
Воин - интернационалист
Санитарный инструктор
гвардии младший сержант
БОБЫЛЕВ Виктор Адольфович
Родился 17 мая 1962 года в городе Красный Сулин Ростовской области (Россия). Русский. Окончил среднюю школу № 3 г. Красный Сулин. Работал на шахте №11 Красносулинского шахтоуправления.
В Вооруженные Силы СССР призван 23 октября 1980 года Красносулинским городским военным комиссариатом.
В Республике Афганистан с апреля 1981 года. Служил санитарным инструктором 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Принимал участие в боевых операциях.
В ночь на 31 августа 1981 года в составе подразделения десантировался в районе населенного пункта Мармуль провинции Балх с целью блокирования формирования душманов. Обнаружив десант, противник открыл сильный огонь из всех видов оружия. Младший сержант Бобылев погиб в бою, оказывая медицинскую помощь раненым.
Похоронен на кладбище посёлка Вербенка (в черте города Красный Сулин).
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
По матеиалам: МЦБ Красносулинского района

***

КЛАДБИЩЕ МИКРОРАЙОНА 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ
***
Герой Советского Союза

АЛЕКСЕЕВ Анатолий Иванович

    Родился 29 ноября 1909 года в городе Сулин (ныне город Красный Сулин Ростовской области) в семье рабочего металлургического завода. Русский. Окончил в среднюю школу №1. Работал управделами райкома комсомола, заведующим библиотекой клуба железнодорожников, управделами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики.
   В 1931-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в пограничном районе Белоруссии. После демобилизации вернулся домой. Работал заместителем редактора газеты «Металлист». Регулярно призывался на военные сборы, в 1940 году окончил курсы младших лейтенантов запаса.
    В марте 1941 года вновь призван в армию, окончил курсы усовершенствования командного состава. В действующей армии с сентября 1941 года. Принимал участие в боях за Сталинград, Кривой Рог, форсировал Днестр. К весне 1944 года гвардии капитан Алексеев исполнял обязанности заместителя командира 50-го гвардейского стрелкового полка.
    4 апреля 1944 года гвардии капитан Алексеев во главе группы разведчиков переправился через реку Днестр в районе Тирасполя. Определил удобное место для переправы и сообщил об этом на другой берег. Вел успешный бой по удержанию плацдарма. Уничтожив гранатами расчет, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев. В ходе боев на плацдарме неоднократно ходил в тыл врага с разведчиками.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5261).
    С 1946 года гвардии майор Алексеев в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Красный Сулин. Вел журналистскую работу, работал в редакциях газет «Металлист», «Красносулинская правда», «Стахановец стройки». 
    В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове-на-Дону была издана его книга «Записки разведчика». В честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин в 1997 году Алексееву А.И, было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Сулин».
    Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.
    Умер 22 декабря 1997 года. Похоронен на кладбище мкр. 50 лет Октября, города Красный Сулин.

    На Мемориале Победы - Аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф, его именем названа улица. На школе №1 (ныне гимназия №1) установлена мемориальная доска.


По материалам: Каргапольцева С., сайта "Герои страны",  Герои Советского Союза: краткий биографический словарь, Т.1. – Москва, 1987. автор фото надгробного памятника - Зайцев А.С., автор фото мемориальной доски, барельефа - Чернега Н.Н.

***

БЕСЕДА Любовь Павловна

врач - терапевт, эндокринолог



Родилась 3 августа 1945 года в г. Ставрополь.

Школу окончила с серебряной медалью.

В 1968 году, окончила Ставропольский медицинский институт.

В Красносулинской ЦРБ работала терапевтом, затем эндокринологом (первым в Красном Сулине)

Избиралась депутатом Красносулинского городского Совета трёх созывов.

С 1981 по 2007 годы, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Награждена грамотами Министерства здравоохранения Ростовской области, обкома профсоюза, Администрации г. Красный Сулин и центральной районной больницы.

Курсы повышения квалификации проходила в городах Ростов-на-Дону, Харькове, Орджоникидзе.

Была руководителем художественной самодеятельности в Красносулинской ЦРБ.

Занималась спортом (баскетболом), в студенческие годы в институте была капитаном баскетбольной команды.

Ушла из жизни 7 августа 2023 года. Похоронена на кладбище мкр. 50 лет Октября.

По информации Беседа В.А.

***

Почётный гражданин Красносулинского городского поселения

машинист-инструктор локомотивного депо
ГРАБОВИЧ Иван Георгиевич



Родился 13 октября 1923 года, в городе Сулин (с 1926 г., Красный Сулин), Ростовской области.
После окончания восьми классов в 1940 году стал работать в депо станции Сулин.
Уравновешенный, трудолюбивый, любознательный юноша быстро и основательно постигал азы сложной и ответственной профессии железнодорожника.
К началу Великой Отечественной войны он был помощником машиниста, лелея мечту стать классным машинистом.
Несмотря на имеющуюся бронь, был мобилизован на фронт. Двухмесячная изнурительная подготовка и Ивана Георгиевича направляют в 42 - й гаубичный полк заряжающим орудия. В составе этого полка он обороняет Северный Кавказ в районе Моздока. Один Бог знает, какое количество снарядов, каждый из которых весит два пуда, пришлось поднимать и посылать в магазин орудия заряжающему Грабовичу.
Осенью 1942 года 42–й гаубичный полк перебросили на защиту Сталинграда. В составе Донского фронта артполк защищал волжскую твердыню и своим сокрушительным навесным огнем громил скрытые фашистские позиции. За сутки иногда по вражеским позициям выпускали до полусотни снарядов из каждого орудия. Стоял адский грохот рвущихся снарядов, у солдат лопались барабанные перепонки. В одном из таких боев от осколков бомбы загорелись снаряды. Заряжающий Грабович был контужен, с ожогами обеих рук, попал в медсанбат. Двухмесячная госпитализация – и снова в бой.
13 февраля 1943 года в штаб полка поступил приказ Верховного Главнокомандующего за № 1765 (с): специалистов ряда профессий отозвать с фронта и направить для восстановления народного хозяйства. Железнодорожники в этом приказе были первыми. Так Иван Георгиевич оказался в родном городе - Красном Сулине. Но война для него продолжалась. Рискуя жизнью под визг рвущихся бомб и обстрел вражескими самолетами, он доставлял на фронт военную технику и боеприпасы, а для восстановления разрушенных предприятий подвозил стройматериалы и оборудование.
В конце 1945 года сбылась его заветная мечта: Иван Георгиевич окончил центральные курсы Министерства путей сообщения в Москве и получил специальность машиниста.
Боевой и трудовой подвиги рядового Родины Ивана Георгиевича Грабовича отмечены множеством правительственных наград, среди них: Орден Отечественной войны; медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», два знака «Отличник – паровозник», знак «Ударник Сталинского призыва», четыре знака победителя социалистического соревнования и множество юбилейных медалей.
С 1940 по 1985 гг. работал машинистом – инструктором в локомотивном депо станции Сулин. Некоторое время был дежурным по депо. Возглавлял местный комитет железнодорожного депо.
Долгое время И. Г. Грабович являлся членом президиума Красносулинского совета ветеранов.
Депутаты Собрания депутатов Красносулинского городского поселения единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Красносулинское городское поселение» Ивану Георгиевичу Грабовичу (2012 г.).
Умер 5 ноября 2016 года. Похоронен на кладбище мкр. Казачий, г. Красный Сулин, Ростовской обл.

***

Почётный гражданин Красносулинского района

                            Член Ростовского областного комитета КПСС
                         Первый секретарь Красносулинского горкома КПСС
             
                             ЗАХОДЯЙЧЕНКО Виктор Васильевич

    Родился 1 сентября 1941 года в хуторе Пролетарка Красносулинского района. После школы поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум (1958-1961), получил квалификацию зоотехника. Проработав год в колхозе им. Советской Армии в родном хуторе, понял, что необходимо учиться дальше и поступил в Донской сельхозинститут.
    В 1964 году молодым специалистом Виктор Васильевич вернулся в колхоз на должность главного зоотехника. Руководство заметило молодого и перспективного специалиста и предложило ему принять колхоз им. Калинина в хуторе Чернецов. Он возглавлял этот колхоз в 1969-1971 гг.
    Всеми силами председатель В. В. Заходяйченко старался поднять колхоз, вывести его на передовые позиции. С верой в людей, он недосыпал ночей, пропадал на полях и фермах, советовал, подсказывал, требовал. Виктор Васильевич понимал, что нужно добиться организованности, слаженности всего коллектива, строгой трудовой дисциплины. Используя экстенсивные методы ведения хозяйства, колхозники распахивали новые земли, увеличивали поголовье скота и птицы. И хотя отдача была невысокой, но валовый сбор продукции увеличился. Колхоз из отстающих вошёл в число середняков.
    По решению райкома партии в 1971 г. В. В. Заходяйченко назначили секретарем Красносулинского райкома КПСС. Три года проработал Виктор Васильевич в райкоме, но его всё время тянуло к земле. И в 1974 г. он стал председателем колхоза им. Кирова поселка Соколово – Кундрючевского близ г. Новошахтинска. И снова бессонные ночи, поездки в поле и на ферму… Благодаря председателю, в колхозе произошли отрадные изменения в оснащении комбайнами и автомашинами. Но наличие самой техники ещё не означало, что успех обеспечен. Главным оставалось умелое, разумное и наиболее производительное использование машинно–тракторного парка; необходимость повседневно совершенствовать формы организации труда механизаторов, разработка научно обоснованной технологии полей, внедрение индустриальных, промышленных методов ведения хозяйства. Всё это использовал в своей работе председатель В. В. Заходяйченко.
    В 1977 году Заходяйченко перевели на работу вторым секретарем Красносулинского горкома партии. Работа в горкоме продолжалась до 1986 года, сначала второй, а потом первый секретарь ГК КПСС. Теперь он отвечал за весь Красносулинский район. Виктор Васильевич проявил себя энергичным, инициативным, требовательным руководителем, с активной жизненной позицией, способным решать самые сложные организаторские и хозяйственные вопросы. Он обладал умением принимать оперативные решения, чувством ответственности и высокой работоспособностью. Вся деятельность Заходяйченко была направлена на развитие инфраструктуры города и сельских территорий, улучшения благосостояния жителей.
    В 1970 - 1987 гг. он был депутатом городского и районного советов, в 1980 - 1987 гг. - депутатом областного Совета депутатов; в 1979 – 1986 – членом обкома КПСС.
    Виктор Васильевич всегда старался связать свою деятельность с сельским хозяйством: председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов; начальник управления сельского хозяйства и продовольствия и т. д. Используя все свои знания и опыт, он вносил вклад в нелегкое дело по развитию района.
    За добросовестный труд и особый вклад в развитие своего района В. В. Заходяйченко был награждён:
    - медалью «За доблестный труд» (1970 г.);
    - орденом «Знак Почёта» (1973 г.);
    - орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.).
    В 2012 г. решением Собрания депутатов Красносулинского района Виктору Васильевичу Заходяйченко присвоено звание «Почётный гражданин Красносулинского района», вручён Почётный знак и удостоверение Почётного гражданина (постановление № 186 от 28.03.2012 г.).
    Ушёл из жизни 21 декабря 2018 года. Похоронен на кладбище мкр. 50 лет Октября.

    Дополнительная информация предоставлена Заходяйченко С.

    Что читать о В. В. Заходяйченко
    Заходяйченко Виктор Васильевич : [биографическая справка о Почётном гражданине Красносулинского района] // Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. проекта Л. А. Шафиров]. - Ростов-на-Дону : Омега-принт. - С. 207.

    ***

    Воин - интернационалист                       

    водитель-электромеханик зенитно-ракетной батареи

                   КОЗЫРЕВ Геннадий Николаевич

           Родился 8 июня 1961 года,  в г. Красный Сулин Ростовской области
           Учился в средней школе № 2,  г. Красный Сулин.
           Работал на Сулинском металлургическом заводе.
           В октябре 1980 года,  призван в армию Красносулинским ОГВК.
           В Афганистане с февраля 1981 г., проходил службу в в/ч п. п. 86997 "З", водитель-электромеханик зенитно-ракетной батареи.
           Погиб 21 февраля 1981 года,  при выполнении боевого задания.
           Похоронен в г. Красный Сулин, на кладбище мкр. 50 лет Октября.
           Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

      По материалам: МЦБ Красносулинского района

      ***

      Почётный гражданин города Красный Сулин
      Заведующая городским отделом народного образования
      Отличник народного образования СССР
      Отличник просвещения РСФСР
      ЛЯХНИЦКАЯ Изабелла Александровна


      Родилась 26 ноября 1932 года в г. Шахты, ныне в Ростовской области, в семье служащих Александра Карповича и Марии Дмитриевны. Позже на свет появились еще три девочки, но она была старшей (все стали преподавателями иностранных языков, в основном английского)
      Отца перевели работать в Соколовку директором МТС, а затем назначили председателем Красногвардейского райисполкома, председателем Красносулинского горисполкома.
      После окончания школы № 1 (одноклассница лауреата Государственной премии СССР в области космонавтики В.Т. Давидьянца), в 1951 году она поступает в Ставропольский государственный педагогический институт на факультет английского языка, который окончила с отличием в 1955 году. После его окончания работала учителем английского языка в школе № 4.
      В 1962-1963 годы она – инспектор Красносулинского городского отдела народного образования.
      В 1965-м – заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. В этом же году она вместе с мужем переехала в г. Шахты, но через год они вернулись в Сулин. А затем был годы работы в Красносулинском металлургическом техникуме, директорство в школе № 3 и 14 лет работы заведующей гороно (1974 – 1988).
      За время работы заведующей городским отделом народного образования были построены:
      - средняя школа № 8 на 1176 мест;
      - пристройка классных комнат и спортзала к средней школе № 12;
      - пристройка классных комнат к школе № 11;
      - 3 детских сада на 360 мест;
      - 4 ведомственных детских сада;
      - открыта станция юных техников.
      Выйдя на заслуженный отдых, она перешла работать в школу № 4 преподавателем английского языка, где проработала до 2002 года.
      На протяжении всей своей жизни Изабелла Александровна активно занималась общественной работой. Начиная со школьной скамьи, она активно занималась общественной работой: была секретарём комсомольской организации класса и школы; секретарём комсомольской организации курса и всего института; секретарем парторганизации школы № 4; членом обкома профсоюза работников металлургической промышленности.
      С 1968 по 1988 годы, избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
      В 1992 году, стала членом городского Совета ветеранов, До ухода из жизни Изабелла Александровна - член городской Общественной палаты и член президиума районного совета ветеранов.
      Награждена: Почётными грамотами министерства просвещения РСФСР и СССР; знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР»; ветеран труда.
      Изабелла Александровна воспитала двоих сыновей:
      Евгений - военный пенсионер
      Владимир – Председатель суда Иркутской области. У неё 5 внуков и 5 правнуков.
      20 сентября 2012 года, решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения за многолетний добросовестный труд в сфере образования и в области нравственного воспитания Ляхницкой Изабелле Александровне присвоено почётное звание «Почётный гражданин города Красный Сулин».
      Ушла из жизни 26 июня 2021 года. Похоронена на На старом участке кладбища мкр. 50 лет Октября, рядом со своей мамой отцом и мужем!

      По материалам: МЦБ Красносулинского района, фото портрета из открытых источников, дополнительную информацию предоставил Соколов Р.С,

      ***

      Герой Советского Союза

      СИДОРИН Василий Николаевич


         Родился 29 января 1921 года в селе Бык ныне Романовского района Саратовской области.
            В 1939 году окончил 10 классов средней школы, в 1940 году – Саратовский аэроклуб.
              В Красной армии с июня 1940 года. 
              В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.
           Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года в должности командира звена 807-го штурмового авиационного полка. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочная, в освобождении Донбасса, Крыма, Литвы, Латвии и Эстонии.
          К сентябрю 1944 года совершил 142 боевых вылета на штурмовике Ил-2, нанёс врагу большой урон в живой силе и военной технике.
           За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Сидорину Василию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5995).
           В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов (город Краснодар). Продолжал службу в ВВС. 
           С 1960 года подполковник  Сидорин В.Н. – в запасе, отставке.
           Жил и работал в городе Горький (ныне Нижний Новгород). 
         В середине 1970-х годов переехал в город Красный Сулин Ростовской области, работал электромехаником, начальником Гражданской обороны города.
        Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1944, 1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями.
          Умер 11 сентября 1992 года. Похоронен в Красном Сулине на кладбище посёлка 50 лет Октября.

           На Мемориале Победы - Аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф, а на доме, в котором он жил, - мемориальная доска.



      По материалам: сайта "Герои страны", Герои Советского Союза: краткий биографический словарь Т.2. – Москва, 1988, Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968., автор фото надгробного памятника - Зайцев А.С., автор фото мемориальной доски - Чернега Н.Н.,  автор фото Аллеи Героев (барельефа) - Шилкин Д.С.

      ***

      Военный руководитель

      Отличник просвещения РСФСР

      СПИЦА Владимир Анатольевич

      Родился в 21 апреля 1934 года, .с. Арзгир Буденновского района, Ставропольского края.
      После окончания школы, поступил в Гомельское радиотехническое училище, окончив его в 1957 году.
      В 1957 году проходил военную службу на Чукотке, где прослужил 5 лет.
      С 1962 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, в г. Красный Сулин..
      25 апреля 1977 года уволен с военной службы по болезни в звании капитана.
      За время прохождения военной службы награждён 8 медалями, многочисленными Почётными грамотами и Благодарственным письмом.
      Работал в средней школе № 4 г. Красный Сулин, военруком, вел общественную работу.
      Награжден знаком "Отличник просвещения РСФСР".
      До последних дней жизни занимался физкультурой и спортом, а в домашних условиях оборудовав у себя на балконе спортивный уголок, с турником и другим спортивным инвентарём.
      Ушел из жизни 31 октября 2010 года, Похоронен на кладбище мкр. 50 лет Октября (г. Красный Сулин), рядом с ним похоронена его супруга СПИЦА Зоя Георгиевна (31.07.1937 -8.11.2021)

      ***

      Почётный гражданин Красносулинского городского поселения
      Секретарь Совета ветеранов Красносулинского городского поселения

      СПИЦА Зоя Георгиевна

      Родилась 31 июля 1937 года, в д. Тютицы Кингисепского района, Кингисеппского округа, Ленинградской области в крестьянской семье.
      После окончания школы поступила в Ленинградский техникум лёгкой промышленности, окончив его с отличием и была направлена на работу в г. Грозный, Чечено-Ингушской АССР в горпромкомбинат, где и проработала 7 лет, на разных должностях, после преобразования горпромкомбината в швейную фабрику, была назначена главным инженером.
      В 1963 году, вышла замуж за офицера Советской Армии СПИЦУ В.А. и переехала на постоянное место жительства в г. Красный Сулин, который и стал ее второй малой Родиной.
      Работала на ответственных должностях в Красносулинском ГК КПСС, горисполкоме, администрации города. Последние 3 года возглавляла Красносулинское отделение миграционной службы Ростовской области.
      Более 20 лет, вплоть до ухода из жизни работала в районном Совете ветеранов, ответственным секретарём районного Совета ветеранов.
      В свободное время писала стихи, в 2017 году неё вышел сборник стихов «Бег времени»
      В 2017 году присвоено звание Почётный гражданин Красносулинского городского поселения.
      8 ноября 2021 года, ушла из жизни на 85 году жизни. Похоронена на кладбище мкр. 50 лет Октября, рядом с супругом СПИЦЕЙ Владимиром Анатольевичем (21.04.1934 -31.10.2010)

      ***

      Заслуженный металлург Российской Федерации
                             Второй секретарь Красносулинского горкома КПСС
                            Председатель городского исполнительного комитета
                               Директор Сулинского металлургического завода
                                   Почётный гражданин города Красный Сулин
                                     ЧУМАКОВ Александр Фёдорович
        Родился 12 июля 1935 года, с. Бехтеевка Корочанского района Белгородской области)
        В 1958 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности инженер-механик по обслуживанию оборудования металлургических заводов и по распределению был направлен в Ростовскую область. Работал помощником мастера в мартеновском цехе Сулинского металлургического завода, затем (1958—1960 гг.) — инженером отдела главного механика.
        В 1960—1967 гг. — помощник начальника электродного цеха по оборудованию.
        В 1967—1969 гг. — заместитель главного механика электродного цеха.
        Знания, полученные в институте и на практике, пригодились для работы в техникуме.
        С 1962 по 1968 год Александр Фёдорович преподавал на вечернем отделении металлургического техникума.
        В 1969 году его выдвинули на партийную работу, он возглавлял заводскую парторганизацию, затем был избран вторым секретарём горкома партии.
        В 1975 году А. Ф. Чумакова избрали председателем горисполкома города Красный Сулин. На этой должности он проработал 6 лет.
        С 1981 года А.Ф. Чумаков — директор Сулинского металлургического завода. Руководил строительством крупнейшего в стране цеха по производству железного и легированного порошка проектной мощностью 80 тысяч тонн в год, а также строительством электроплавильного цеха и освоением комплекса порошковой металлургии.
        С 1986 года завод стал флагманом порошковой металлургии СССР.
        В начале 1990-х годов в Испании Сулинскому металлургическому заводу в числе лучших в мире была присуждена международная Золотая звезда качества за профессионализм и высокую репутацию предприятия.
        А. Ф. Чумаков отдал Сулинскому металлургическому заводу более 30 лет. В конце 90-х годов Сулинский металлургический завод был преобразован в ЗАО «СТАКС».
        В 2001 году завод стал собственностью ПГ МАИР.
        Награды Александра Фёдоровича:
        Звание «Заслуженный металлург РФ» (1995 г.); Орден Трудового Красного Знамени (1986 г.), два ордена «Знак Почёта» (1971, 1976 гг.), медали «За доблестный труд» (1972 г.), «За трудовую доблесть» (1981 г.); Почётные грамоты Министерства чёрной металлургии СССР; Присвоено звание «Почётный гражданин города Красный Сулин» (1997 г.). Александр Фёдорович досконально знал завод, людей с их заботами, тревогами, планами, надеждами. Его открытость и доступность для общения поражали многих: на работу он ходил пешком, и любая информация доходила до директора, что называется «из первых уст». Как руководитель Александр Фёдорович был степенным, хладнокровным, беспристрастным и мудрым. Он умел слушать и слышать людей, войти в их положение, поддержать.
        Александр Фёдорович и его супруга, Галина Владимировна, вырастили достойных детей, сыновей: офицеров - подполковника Дмитрия и полковника Евгения. Галина Владимировна также работала на Сулинском металлургическом заводе в юридическом отделе.
        Александр Фёдорович Чумаков ушёл из жизни 12 октября 2019 года на 85 году жизни.

        ***

        КЛАДБИЩЕ МИКРОРАЙОНА КАЗАЧИЙ

        Советский партийный и хозяйственный деятель

        Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б)

        Второй секретарь Ростовского обкома ВКП(б)

        Заместитель председателя Ростовского облисполкома

        САПРЫКИН Григорий Давыдович


        Родился 30 сентября (13 октября) 1905 года в г. Сулин Области Войска Донского в семье рабочего-железнодорожника.
        Окончил семилетку школы № 1 (ныне Гимназии № 1) г. Красный Сулин, Ростовской области.
        Окончил рабфак.
        Свою трудовую деятельность начал в 16 лет, ремонтным рабочим на станции. Сулин, затем работал на Сулинском металлургическом заводе, был секретарём комсомольской организации завода.
        После окончания Рабфака, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, так как сырой климат ему не подошёл, он на 2 курсе Поступил в Московскую горную академию, но в связи с ее разделением в 1930 году, на шесть вузов в 1932 году окончил Московский институт стали, факультет доменного производства. (ныне институт стали и сплавов).
        Окончив факультет доменного производства, вернулся в родной Сулин. Работал мастером, начальником доменного и мартеновского цехов, заместителем директора Сулинского металлургического завода.
        В 1938 году , будучи делегатом 18 съезда ВКП(б), выступал на его заседаниях.
        После 18 съезда ВКП(б) назначен заместителем председателя облисполкома, а затем избран 2 секретарём Ростовского обкома партии.
        Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, Григория Давыдовича Сапрыкина избрали первым секретарем Челябинского обкома партии. Время было сложное, предвоенное.
        В Челябинской области, 1-й секретарь уделял много внимания оборонным заводам.
        Началась война. На Урал отправляли заводы из европейской части страны. Строили для них корпуса в срочном порядке днем и ночью в любую погоду, их продукция была нужна фронту.
        С 29 сентября 1941 года, уполномоченный ГКО по обеспечению выпуска танков и изделий для танков на ЧТЗ.
        С января 1942 года, на работе в аппарате ЦК ВКП(б).
        В феврале- апреле 1942 года директор Енакиевского металлургического завода (Сталинская область), снят с должности после крупной аварии. (в одном из цехов, обрушились стены, погибли люди. Сапрыкина Г. Д. вызвали в Москву, к Сталину, и если б не вмешательство Ворошилова, заступившегося за него, неизвестно, чем бы это закончилось. Его освободили от должности и направили директором огромного оборонного Новотроицкого металлургического завода. С 1942 по 1943 годы, Григорий Давыдович проработал на нем, выполняя госзаказ для фронта.
        С 1943 по 1944 годы, директор Орско-Халиловского металлургического комбината.

        Но он очень хотел вернуться на малую Родину – в Красный Сулин. Вакансий там не было. Нужны были этапные переезды. И вот в 1945 года, даже с понижением перевелся на Енакиевский металлургический завод, на должность заместителя директора. Сапрыкин Г.Д., все время неустанно ждал вакансий в Красном Сулине, и в 1950 году освободилось место заместителя директора Сулинского металлургического завода, и семья его вместе с ним переехали жить в Красный Сулин.
        В 1950 г. директор Сулинского металлургического завода (г. Красный Сулин Ростовской области).
        В те годы верили всяким наветам, клеветникам, кто-то и что-то написал на него, его исключили из партии, перевели работать мастером литейного цеха. Но вскоре, разобрались, восстановили в партии и назначили начальником литейного цеха. Но он уже потерял интерес к работе, все свободное время отдавал любимому занятию – садоводству и вскоре ушел на пенсию.
        Григорий Давыдович с молодости увлекался футболом, играл за команду станции Сулин. Вернувшись в в г. Красный Сулин и работая заместителем директора металлургического завода, помогал футбольной команде "Сталь" в организации учебно-тренировочного процесса. Игравшие в то время ветераны спорта с любовью вспоминают о Григории Давыдовиче Сапрыкине.
        Награжден орденом Трудового Красного Знамени
        Вот такая судьба нашего земляка, оставившего свой след в истории Отечества и внесшего свой вклад в его развитие.
        Умер 23 июня 1967 года после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище пос. Казачий (г. Красный Сулин, Ростовской области).
        Жена — Сапрыкина Клавдия Ивановна, сын — Сапрыкин Владимир Григорьевич (1934—1989) — врач.

        По материалам: Википедии, Мякинченко В.А. (Александров В. Судьба земляка // Криница. — 2006. — № 19 (231; 18 мая). — С. 10), Титовой О. Первые лица: они создавали Челябинскую область // Вечерний Челябинск. — 2014. — 23 июля, Семёнова Е.В., д.т.н., профессора, Сапрыкин Григорий Давыдович. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991, Биографический словарь. Архив Александра Яковлева, Уполномоченный ГКО по обеспечению выпуска танков — Сапрыкин Г. Д.. "Сулинцы"

        ***

        КЛАДБИЩЕ ПОС. СКЕЛЕВАТКА

        ===

        Директор Гуково-Гнилушевской общеобразовательной школы

        кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе

        БУБНОВ Валерий Иванович

        Родился 6 июня 1956 года.в г. Красный Сулин Ростовской области.
        В 1974 окончил Ейское педагогическое училище.
        В 1978 году кончил (КГУФКСТ (КГАФК)), Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Кубанская государственная академия физической культуры)
        С 1986 по 2001 годы в средней школе № 1 преподавал начальную военную подготовку, физическую культуру, трудовое обучение . Был Председателем Совета школы в 1987-1990 годах.
        Выпускники школы помнят его как очень активного, деятельного человека: он много времени проводил с мальчишками в мастерских, ходил с ними в походы.
        С 2013 года работал директором Гуково-Гнилушевской общеобразовательной школы Красносулинского района.
        Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.
        Ушел из жизни 1 сентября 2022 года. Похоронен на кладбище пос. Скелеватка (г. Красный Сулин)

        По материалам Красносулинской Гимназии № 1,   http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf
        1 заместителя главы Администрации Красносулинского района Хильченко Л.А., Начальника управления образования Красносулинского района Дрёминой М.П.

        ***

        КЛАДБИЩЕ МИКРОРАЙОНА НЕСВЕТАЙ-ГРЭС

        ***

        Герой Социалистического Труда

        ПАСТУХОВ Марк Иванович


        Родился 29 декабря 1915 г. в хуторе Рычков Нижнечирского района Царицынской губернии ныне Волгоградской области в семье крестьянина.

        В 1929 г. окончил четыре класса сельской школы и пошел работать письмоносцем отдела связи г. Сталинграда. С 1930 по 1933 гг. работал счетоводом на Сталинградской ГРЭС. В 1933 г. он переезжает в г. Шахты и до 1937 г. работает на электростанции им. Артема в качестве инспектора отдела найма и увольнений. Узнав о строительстве электростанции в г. Красный Сулин, переехал в Сулин. "Начинал диспетчером, одновременно учился шоферскому делу, потом работал по этой специальности" (из статьи М. Пастухова "Гордость рабочего").

        1937-1939 гг. – служба в рядах Красной Армии. После увольнения в запас вернулся в Красный Сулин.

        В 1946 г. Марк Иванович возвращается на ГРЭС "Несветай". Он работает шофером, диспетчером гаража. В 1948 г. оканчивает шестимесячные курсы машинистов турбин и в этой должности работает до 1971 г. За время работы не имел ни одного случая брака и аварий. Ему было присуще чувство нового, передового. Свои знания и богатый опыт постоянно передавал молодым машинистам. За время работы машинистом, М.И. Пастухов подготовил более 20 дежурных по вспомогательному оборудованию и машинистов турбин. За счет умелого ведения режимов им была дана огромная экономия топлива и энергии.

        М.И. Пастухов активно занимался общественной деятельностью. Принципиальность, деловитость, большая работоспособность, инициативность, чуткость к людям – за эти качества Марк Иванович пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе.

        Пастухов был членом Ростовского обкома партии, членом горисполкома г. Красный Сулин, делегатом XXII съезда КПСС (1961 г.) и XIV съезда профсоюзов СССР (1968).

        Родина высоко оценила трудовые заслуги М.И. Пастухова. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 г.) и вручена медаль "Серп и Молот"".

        В 1971 г. М.И. Пастухов стал пенсионером союзного значения. Но активный характер не позволял ему оставаться без дела. Выйдя на пенсию, Марк Иванович увлеченно занимался общественной работой.

        Умер М.И. Пастухов 22 февраля 1982 г., похоронен на кладбище пос. Несветай-ГрЭС, г. Красный Сулин.

        По материалам: Межпоселенческой районной библиотеки Красносулинского района (sulinlib.ru/geroi-sotsialisticheskogo-truda/217-pa…

        ***

        КЛАДБИЩЕ ПОС. ЮРКИН КУТ

        ***

        Герой Труда 

        ЗАМИУССКИЙ Борис Андреевич

        литейщик мартеновского цеха СМЗ

        • Родился в 1868 году.
          Работал литейщиком мартеновского цеха Сулинского металлургического завода.

          Постановление ВЦИК СССР № 510 от 21.05.1932 года присвоено звание Герой Труда с вручением грамоты ВЦИК СССР.- За инициативу по восстановлению мартеновского цеха.

          Ушел из жизни в 1938 году. Похоронен в г. Красный Сулин



          Грамота Героя Труда Замиусскому Б.А.
          Замиусский Б.А. с семьёй


          По материалам: Редактора сайта Герои страны Каргапольцева С.В., общего списка Героев труда из Государственного архива РФ., фотографии из архива потомков Замиусского Б.А., фото предоставил краевед Гринько А.Ф.






        • ***


        Комментариев нет:

        Отправить комментарий

        БЕСЕДА Любовь Павловна

        БЕСЕДА Любовь Павловна врач - терапевт, эндокринолог Родилась 3 августа 1945 года в г. Ставрополь. Школк окончила с серебряной медалью.  В 1...