Герой Советского Союза
ЗАПОРОЖСКИЙ Иван Николаевич
Родился 5 июля 1916 года в селе Серпокрылово Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Жирновского района Волгоградской области) в семье крестьянина.
Окончил 8 классов. В 1933–1935 годах работал слесарем в машино тракторной станции (МТС) села Лебяжье Камышинского района.
В Красной Армии с 1935 года. Служил в 30-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО), окончил курсы младших лейтенантов, был командиром взвода, заместителем командира роты.
В 1940 году окончил Краснодарское пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 и с 1943 годов.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был заместителем командира миномётной роты, заместителем и командиром стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.
В 1942 году прошёл краткосрочные курсы командиров батальонов. В боях 6 раз ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Миус в районе города Таганрог, в освобождении города Ростов-на-Дону – в 1941 году;
- в боях на реке Миус, в Барвенковско-Харьковской операции (был пленён, совершил побег), в боях в районе города Серафимович и станицы Клетская, в контрнаступлении под Сталинградом до реки Чир – в 1942;
- в боях за города Морозовск, Каменск, в освобождении Донбасса, в том числе городов Сталино (ныне – Донецк), Токмак, в боях на реке Молочная – в 1943;
- в Никопольской и Березнеговато-Снегирёвской операции, в том числе в освобождении города Николаев, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Слуцк, Барановичи, Пружаны, Жабинка, Брест, в освобождении польских городов Соколув-Подляски, Венгров, Вышкув – в 1944;
- в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, в боях с Хейльсбергской группировкой, в освобождении прусских городов Цинтен (Корнево), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) – в 1945.
152-й гвардейский стрелковый полк 50-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии майора Запорожского 24 июня 1944 года прорвал оборону противника южнее посёлка Паричи Гомельской области, форсировал реку Птичь и создал благоприятные условия для ввода в наступление танковых, механизированных и кавалерийских соединений. Полк принимал участие в освобождении городов Слуцк, Брест, в ходе ожесточённых боёв спас от угона в Германию 2,5 тысячи советских граждан, нанёс большой урон в живой силе противнику.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии подполковнику Запорожскому Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С марта 1945 года учился на подготовительном отделении и основном факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе. В июне - декабре 1947 года служил военным комиссаром Красносулинского райвоенкомата (Ростовская область).
С января 1948 года подполковник И.Н.Запорожский – в запасе.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (07.03.1943), Александра Невского (22.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (29.04.1942).
Подполковник Запорожский был направлен на службу в Северо-Кавказский военный округ. Его перевели на военно-административную службу и в июне 1947 года назначили военкомом Красносулинского райвоенкомата. А в январе 1948 года подполковнику Запорожскому пришлось и вовсе уволиться из рядов армии.
Вместе с супругой Марией Александровной Иван Николаевич Запорожский переехал в город Камышин, где устроился снабженцем в строительную организацию.
Трагически погиб 19 июля 1949 года в Ростове-на-Дону.. Место его захоронения пока не известно.
В г. Камышин Волгоградской области, установлен бюст Запорожского И.Н., на фасаде здания Военного комиссариата в г. Красный Сулин ему установлена мемориальная доска.
По материалам: Воробьёва В., сайта Герои страны, МЦБ Красносулинского района, автор фото мемориальной доски на военкомате - Гринько А.Ф., фото бюста Запоржского И. Н. предоставил Шамаев В.
Комментариев нет:
Отправить комментарий